22 avril 2007

Moussaka ...

Bonjour !

Voici une recette de moussaka, mais sans agneau car je n'aime pas l'agneau !!!

Je l'ai testée aujourd'hui, et pour une première, j'avoue que j'en suis fière !!!

Je me suis aidée d'un sachet "spécial" qu'on ne trouve malheureusement pas en France (oui, il faut bien le dire, les allemands ont une gamme d'aides culinaires défiant toute concurrence !!! et le pire c'est qu'on trouve cette marque en France ... -> K***r ca vous dit quelque chose ?!).

Alors bon, je vais tenter une version sans ce petit sachet dans peu de temps, donc pas de panique, tout le monde pourra s'y coller !!!

Mais en attendant, je suppose que le fait de remplacer ce sachet + 300 mL d'eau par 300 mL de sauce tomate et des herbes (thym, laurier, basilic, ail) ira très bien !!!

Donc voici la recette ...

MOUSSAKA ... sans agneau !

Moussaka

Pour 2-3 personnes

  • 250 g de viande hachée (moi j'ai pris de la viande à farcir, parce que ma moitié en a acheté 450 g pour se faire une tomate farcie !!!)
  • 1 sachet d'aide culinaire K***r pour "Lasagnes al forno" (y'a une recette de moussaka au dos, donc je ne délire pas ca marche aussi... mais ce n'est pas la recette que j'écris là !!!)
  • 1 grosse tomate (ou 2 petites)  car même si on ajoute l'aide culinaire ou de la purée de  tomates, ça fera des petits morceaux !
  • 1 grosse aubergine
  • Ail
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre
  • Noix de muscade
  • Herbes de provence
  • Canelle
  • 40 g de beurre
  • 1/4 L de lait
  • 40 g de farine
  • 1 oeuf
  • 75 g de gruyère rapé
  • Chapelure

1) Laver et couper l'aubergine en 2, la badigeonner d'huile d'olive au pinceau et la faire cuire 15 min au four à 180°C.

2) Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile d'olive, y ajouter la tomate coupée en dés, puis des herbes de provence, et laisser cuire à feu moyen 3-4 minutes. Ajouter la viande, mélanger, et laisser cuire (au moins 7-8 minutes) à feu moyen.
Ajouter ensuite :

- soit 300 mL d'eau + le sachet d'aide culinaire

- Soit les herbes et la purée de tomates citées en intro

Bien mélanger, ajouter une pincée de canelle et laisser mijoter 5 minutes.

3) Sortir l'aubergine du four et couper une moitié en tranches fines qu'il faudra disposer dans le fond d'un plat. Recouvrir ces tranches d'aubergine d'herbes de provence, d'un peu d'ail (moi je prends du lyophilisé), d'herbes de provence et d'un filet d'huile d'olive.

4) Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter la farine pour faire un roux, puis ajouter le lait pour en faire une béchamel. Saler, poivrer, et ajouter une pincée de noix de muscade. Laisser épaissir à petit feu, puis, hors du feu, ajouter l'oeuf et le gruyère.

5) Recouvrir les tranches d'aubergines disposées dans le plat de préparation viande - sauce tomate. Couper la seconde moitié d'aubergine en tranches fines qu'il faudra disposer par dessus. Enfin, recouvrir le tout de sauce béchamel et parsemer le dessus de chapelure.

6) Enfourner à 180°C pendant 25-30 minutes.

Posté par TiteNinfirmiere à 22:31 - - Commentaires [0] - Permalien [#]


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